交话费 QQ开钻

  最新動態
面試訊息
講座與說明會
英國留學教育展
寒暑假班
倫藝動態
  首頁 > 最新動態 > 倫藝動態

 

校友開展: 熊妤-美好年代的抽象旅程

   
引言

「在美好年代裡不需要帶著任何知識只要專心觀畫,用心聆聽色彩、線條、文字的音律,讓眼睛自然產生空間形式,也許就發現純而不雜的心相讓觀畫的經驗變的豐富而愉悅,同時試圖引起沉思在藝術家獨特的強烈意義中,帶出自己絕對唯一的真情世界,那這一趟最真實的饗宴是已經在我們的美好年代裡了。」。

 

「熊妤類抽象」是我在2014年畫冊裡面收藏67幅抽象作品,用「類」來表現「有意義的形式」,試圖達到觀者對審美情感的感動。

貝爾(Clive Bell,1811~1964)是一位英國著名的藝評家,他說:「人們對實物的觀念,有時候會破壞對一幅畫的欣賞,而藝術家為了要不經實物的描繪來表達心中的美感,就不得不擺脫形象的束縛,又言,寫實畫可以進入人欲的世界裡,而抽象的視覺藝術畫就能使懂得欣賞它的人,走出庸俗的生活而進入狂喜之中。」-熊妤

 

美好年代La Belle Epoque,常常讓我想到1900年的巴黎,那個藝文薈萃綻放的時代,如同老電影場景般在我腦海中快速掠過。

我想著:

每個人都有屬於自己美好的年代

而我們又會以何種形式去紀錄所謂『美好』?

熊老師以『創作』為紀錄方式,從早期人體彩繪,加上時尚設計產業的經驗累積, 再經由旅行所遇見聞, 這些長時間點滴,化成生命的靈感來源和動力回歸到純藝術的畫布上,是一種創作的移情,更是對生命歷程中更純淨的洗煉。

 

透過對談的方式,可以深深感受到熊妤老師的創作如其人,有著秀美細膩的特質,再從與她的互動中發覺到-每個藝術創作者汲取創作靈感的來源皆不同,在英國倫敦求學的日子裡,體認到東西文化的差異性,美感的養成與哲理邏輯的構思與自身成長環境大不同,文化的衝擊震撼是任何在他國生活過的人必經之體驗,但也開闊了心的世界,感官上變得更敏感,受Joseph Mallord William Turner 的浪漫主義影響,細微觀察自然、人文中的變化,將浪漫情懷融入浪漫主義的繪畫型態中,透過想法和技巧的詮釋,創造出自有的「類抽象」風格。

 

【藏媄】是熊老師鍾愛的一幅代表,來自對女體形態的一種反思,因為女體彩繪的影響,她認為緣分和美好的底蘊來自於藏拙,將女形融入大自然內,傳達出女人纖細敏感的思維,許多事情無法輕易以語言表達,只能於大自然中解放。

藏媄Affinity . 2012.Oil on Canvas . 12F

 在創作技巧上,她以油彩堆疊方式,一層層刷上豐富層次,使色彩產生暈染,以濕仿舊的概念為出發點,以水做為媒介和畫作上的油彩產生變化,再以刮刀劃出脈絡,這部分是極為困難的,因為水的未知性和流動性,會使創作的過程中帶來不同的結果,如何在這個無法預測的過程中,理出腦海中的構圖,是充滿挑戰性的,猶如每個人的人生過程- 在不確定中尋找自我的存在價值。

以【波光粼粼】一畫為例 ,以觀賞者的角度來看,我們平視畫面,看到的最直接映像-銀白色的脈絡紋理交織在一片湛藍中,接下來我們將畫面放到大自然景色中,光灑在海平面上,反射出來的水紋與光點,隨著規律的浪波,閃著釋放溫潤的珍珠,但海洋的變化總是無法預測,上一秒的平靜取代而之的狂風巨浪,呼應著創作者的哲思-正負不停的支配明與暗 ,波瀾交替激昂,虛無抽動美好, 生命的靈光終究引伸滿與空。

波光粼粼Twinkle . 2014 .Oil on Canvas . 30F           

作品的呈現是直接與觀賞者的溝通方式,從事創作往往需要許多生活歷程的摩擦,碰撞,震盪,在內斂成創作的本質,這趟投入藝術的旅程有追尋夢想的勇氣和遭受挫折的總合,且持續進行,為自己的生命建立一種永恆。創作者透過創作的過程與將理念貫注於作品,再由作品本身和觀賞這進行視覺和心靈的溝通, 熊妤老師的作品透露著一股美冷靜、沉思、不急不徐的美好氣息,或許這就是她內心的世界。

 

在為熊老師撰寫此篇文章的過程中,尋找圖像拿捏與文字之間的微妙關係,如何以文字為引,進入畫中境界, 每一次的翻閱畫冊,產生共鳴的作品也都有所不同,這是其中的樂趣所在,記得以前在法國求學時期,教授曾經說過 :『學習藝術領域的人是幸福的, 因為看待事情的角度會更敏銳,能比更多人會留意到日常生活間的細微變化,並從中獲得滿足。』。

對我來說, 這些新的感受和想法的突破,無間斷的持續發生, 不會停止,逐步構成屬於我自己的『美好年代』。


文章取自:http://artmagazine.com.tw/ArtCritic/article1179.html

Copyright 2008 Office of the Taiwan Recruitment Representative of UAL, All Rights Reserved
倫敦藝術大學台灣招生處版權所有