交话费 QQ开钻

  Showcase
學生作品
活動圖片
媒體推薦
校友寄語
 
  首頁 > Showcase > 校友寄語

校友分享

中央聖馬丁,讓我設計生涯有無限可能


Peter Wu

2011年畢業於中央聖馬丁BA Fashion Design Womenswear,曾經於知名品牌Lanvin和Lemaire服務,如今決定於巴黎自創品牌,於服裝設計道路上持續追逐夢想的七年級生.
 
從小我就喜歡服裝,大學我先於美國布朗大學完成BA Visual Arts的學業,不過心中仍難以泯滅對於女裝設計的熱情,當得知中央聖馬丁為全球服裝設計的首席學院,在中央聖馬丁攻讀服裝設計專業儼然成為我人生重要的目標。由於自己當時申請時沒有服裝設計相關經驗,所以自己在準備作品集時,雖然做工技術、服裝美學設計無法匹敵於科班出生,但我的作品也因此不會受限於「衣物型態」的呈現,而是用我自己的方式,將布料拼湊、剪貼,以雕塑的方式呈現衣服的線條。或許是打破了一般對於「衣服」呈現的認知與框架,當年在台甄試就順利領取聖馬丁入學的入場券。

在聖馬丁求學的日子,跟我在美國學習的時光很不一樣,在美國時我不只是在學習設計,也修習許多藝術領域的領域課程。而英國中央聖馬丁的教學則打破傳統教學方式,學校的環境可以讓學生全然發揮自己進行藝術創作。學校的風氣很鼓勵學生利用現有的資源,藉由不斷地研究、實驗來找到藝術創作的方法,我想這是自己在聖馬丁學習時得到的最大收穫。電影和文學一直持續激發我的創作。我當時的畢業製作主題為:用服裝詮釋生活於動盪時代的女人,藉由衣服型態來表現女人生活於這個時代所面臨到的掙扎,困頓和妄想,直到我現在工作上仍一直沿用這個構想,再以這個構想為出發點並經歷不斷地變化及延伸。在學期間我也有些實習經驗,可以充分體驗到設計師於時尚產業中,不只是要學會設計,因為時尚產業生產流程會經手不同部門,因此也需要懂得團隊溝通,一同完成自己的設計並推展到市場。

對於未來想從事時尚設計師的年輕人,我建議要保持開放的心胸,來學習新知、接受挑戰。設計師這工作需要來自四面八方不同的靈感,保持Open-mind的態度吸收新事物,不管在工作或是生活上會有很大的幫助。未來自己的目標是要自創品牌,所以我不能只懂得如何設計衣服,也需對品牌經營管理、布料成本、衣服生產線、市場趨勢觀察要有概念。

「設計這條道路,其實是很孤獨的」想要在設計師這條路脫穎而出,沿著前人的腳步則無法標新立異。想成為別人眼中的獨一無二,自己則需擁有特異的創作思維,並且要懂得堅持。一路上自己很感謝在我身旁鼓舞的人,包含我的家人、朋友,也很慶幸自己能於人生的十字路口,藉由伊林的協助完成我在聖馬丁求學之人生里程碑,畢業後在巴黎工作數年之後決定自創品牌,未來還會抱持對於服裝設計的熱誠,持續於時尚產業中逐夢。



我的時尚夢 My Fashion Dream- Jane Tung –2016畢業於LCF 的BA Fashion Management


Jane Tung – 2016畢業於London College of Fashion 的BA Fashion Management,喜愛五顏六色、五花八門的時尚,期許用自己之所學,對於時尚產業發揮些許影響力。
 
從小我就對時尚很有興趣,於童年時期,電視上轉到時尚有關的節目,會忍不住想多看一眼。瀏覽時尚雜誌時常為色彩繽紛衣物、化妝品所吸引。於是在我16歲於上海就讀IB學位時,得知倫敦藝術大學在台灣有招生的消息,我母親則跟伊林留學的盧小姐聯絡,經由接觸過後,決定專程從上海飛往台北參與跟倫藝大教授的面談甄試。經由盧小姐的建議,自己於面談前將過去高中時期累積的作品整理,所以我並沒有針對面談特別準備作品,不過倒是有針對時尚產業觀察提出Presentation。因為當時面談的是LCF的Foundation課程,教授的問題會比較著重於:選擇LCF的動機、為什麼會對時尚有興趣等,比較少被問到藝術專業的問題。

在LCF就讀Foundation,為自己日後研習BA Fashion Management打好深厚的基礎。這一年課程讓我能全方位地接觸時尚產業,並探索自己的興趣。經由這段時間的探索,我決定大學部申請BA Fashion Management。
自己於大學部就讀的期間,令我最印象深刻的是二年級時,老師要我們自己行程小組自行經營一個品牌。當時我們這組決定自行製作「可拆卸式衣領」,過程中發覺自己若要經營一個品牌,不只需要設計產品,也需要針對品牌進行市場定位,定價也需計算衣料成本。於學期結束時,我們會將自己小組的產品拿到UAL市集販售,我個人覺得這個經驗蠻有趣的,可以有機會體會經營一個品牌從無到有的過程。

自己在快要畢業時,因為有一位朋友正在創立品牌,於是有擔任一段時期的品牌顧問。在實習這段期間,我認識一些很厲害的服裝設計師,為了希望自己設計的產品被更多人看見,必須勇於跨出自己「不擅交際」的舒適圈,到處找人溝通並訴說自己的想法。這段時間,我也針對朋友經營的品牌提出些自己的觀察與見解,其實我感到開心,因為能用自己過去於LCF的所學幫助別人!

針對未來想進UAL唸書的台灣學生,我個人建議是要「勇於表達自己的意見」。不要認為自己的意見沒有價值,因為意見或觀點可能會經由組員之間的討論,轉化為對大家有幫助的實際行動。時尚產業是個相當講求「表達」的一個環境,如果不懂得表達,就不會有人知道你實際的想法。而且前往國外念書,懂得安排自己的時間也很重要,因為學校除了上課之外,剩下的時間都由學生自己安排,如何規劃好時間,在期限內將學校要求的Project如期完成是每位學生都會面臨的課題。最後,UAL每位學生比較像是獨立的個體,我們不可能要求有人能時時刻刻陪伴自己,雖然在國外念書有時難免會覺得寂寞,但要學習「自我獨處」,回首下來發現自己一個人其實也能完成很多事,這也是最可貴的成長!


在還沒有出國留學計劃時,我和許多人一樣,都只知道中央聖馬丁大學的服裝設計享譽全球,我也和許多人一樣到伊林去瞭解之後,原來有另一間倫敦時尚大學也是在當地赫赫有名的.
我在台灣只有學過服裝的製作,但一直找不到適合的服裝設計老師,伊林的盧小姐建議我,若要專攻時尚這塊領域,倫敦時尚大學應該是最好的選擇,之後我也就去 蒐集倫敦時尚大學的相關資料後,決定進入LONDON COLLEGEOF FASHION的FOUNDATION就讀.
在台灣,學服裝設計有許多是直接COPY別人的創意,但是在LONDON COLLEGEOF FASHION是很有系統的教學方式,從很抽象的蒐集資料,重點分析,發展,每個設計都有主題,並進階的無際延伸創意,學生在這個環境的影響下,都能夠自 我的分析自己的優缺點,進而加強和延續下去,尤其我在服裝畫這方面學到很多,也有了自己的風格.
現在回到台灣,我一邊仍在從事傳播的工作,一邊幫朋友設計服裝,目前我計劃架設自己的網站,賣自己所設計的服裝,我想在英國求學的經驗真的很棒,讓我累積自信及完成從事服裝設計的理想.

Sharon Lee
FOUNDATION
LONDON COLLEGEOF FASHION


灰灰的日不落
日不落的首都-倫敦,是一個相當古老的城市,為了保留文化資產,隨處可見一兩百年建築物,我所就讀的學校,原來也有一百年的歷史。時間過得很快,剛到倫 敦,還是個teenager,對這裡的一切都感到很陌生,一出機場就看到許多不同種族的人,印度人,黑人,白人,還有跑來要拉旅客坐計程車的,東張西望終 於找到我的名字,到宿舍的沿路上,車窗外夜幕低垂,路上的行人在昏黃的路燈
下,一個個都顯得孤單,大概是想家的緣故,每個人的背後都像拖著一條沈重的影子,到了宿舍,除了書桌跟床之外,就只剩下四面牆壁,什麼都沒有,連我都像是 多出來的,想上廁所沒有衛生紙,肚子餓了也沒有餐具,想洗個澡也沒有毛巾,這時想起家裡面什麼都有,永遠都不會沒有衛生紙,整個Flat只有我一個人,我 住ground floor,窗子一推開就是路面,人的腳步聲,說話聲,都使我神經緊張,徹夜難眠,不過住不到一個月我就換宿舍了,因為發生了小偷事件,之後才知道那是一 個治安不好的地區,所以不管是住宿舍或是在外租屋,應慎選區域並且四處打聽後再決定。
雖然如此,我還是很喜歡這個現代與古老並存的城市。在foundation的時候,大家年紀都差不多,一個group大約20位同學,不過除了主要的課同 班外,其他的課就很少遇見了,Life drawing是主要的課之一,也就是人體寫生,第一次看見全裸的模特兒,感覺非常的驚奇,因為他們不論是男女老少,還有一次是黑的婦人,都一動也不會 動,大家也都很專心的畫著,在這裡上課,老師不會限制要用什麼樣的媒材,不管畫的好或是不好,最重要的是要用心,有沒有用心畫,真的一看就知道,態度在英 國比什麼都重要,老師準時,學生也會跟著準時,學生認真,老師也會更認真地教,同學一個比一個用心在學習,在那種氣氛下,一天一下子就過去了,下了課,在 路上看到路人,還會不由自主的看了看,看看這個人要怎麼畫好,久而久之,學校跟生活融為一體,就連做夢都會夢到上課的情景。

倫敦的天氣不是很好,經常下雨,大雨小雨使得地上總是半乾半溼的,低下頭看他們的褲管,很多都沾著黑黑的泥土,灰灰的一截,拖著拖著走在路上,心想︰他們 回家會洗褲子嗎?倫敦最不灰的一次是一天我醒來,打開窗戶,哇!白白的一片,下雪了耶!雪一直不停的飄下來滿滿的天是白的,地也是白的,有如一條暖暖的被 子蓋著倫敦,這是倫敦十年來下過最大的一場雪。到了教室,大家的褲管變得更髒了,雖然如此,大家還是笑著很開心的閒話家常,討論著大雪,英國人的談話內容 有百分之七十都是天氣。
讀foundation的時候很辛苦,因為project很多,平均每個星期都有一個,還要
assessment,assessment的時候要看research(資料收集)用來support你的作品,你的idea和發想過程都要做一個完整 的交代,並且和同學討論, 討論的過程中,會經由其他同學給的意見發現許多更好的靈感,因此research的過程比結果還要來的精彩,因為往往想的太多,做的太少,或時間不足導致 成品看不出個所以然,但是在英國,過程是非常被重視的,好比一個常常遲到無故缺席,不參與討論,結果考一百分的同學跟上課認真上進,考試不慎理想的相較之 下,後者教授給予的評價要比前者高,為什麼?因為他們重視的是過程而不是結果,不管道哪都一樣,到了大學仍然是如此。我讀得是Graphic design,大學的課程分的比foundation更細,有十個科目,英國是三學期制,就是三個term,第一個term是全部的科目都要上,缺一不 可,到了第二個和第三,開放選課,除了context和typography是必修外,2個星期為一個單位,上完才換下一個科目,因此課程很連貫和扎實, 還有其他的Life project,一些外面的設計公司的project或比賽。有時間就多拿,沒時間就乖乖的兩個星期拿一個brief,因為量多不見得都吸收的進去,我選 的illustration,tutor就不喜歡同學一次拿很多brief,因為他的作業多,而且都是要花很多時間跟精神,每兩天就又一個 tutorial,帶著規定的進度來跟教授還有同學討論,有一次是畫自己,我畫了10張,很開心的去tutorial,他看完了之後
說,我知道你畫的很好,但是我不知道你畫完這10張之後學到了什麼?我愣了好長一會兒,仔細想想,真的好像只是"畫完了10張作業"。Tutor說"不要 試著把他們畫的完美。"回家的路上,思考了很久,終於了解到為什麼大畫家;梵谷,畢卡索們的畫會流芳百世,雖然他們的構圖線條不甚完美,但正因為如此,他 們的作品才會有別人無法取代的氣質,這正是所謂的風格,代表著一個人的個性,之後我便不再畫" 漂亮"的東西了,因為" 漂亮"的東西,人人都會畫。因材施教,經由討論而得到結論,雖然只是一個觀念,但是許多錯誤都是再一念之間,這是一個很大的收穫對我來說。出國唸書,要學 的到底是什麼?在另一個環境,除了有形的科目外,無形的觀念,才是每個人自己要去尋找的。

許愷玲
倫敦聖馬丁藝術學院的平面設計


大家好!我是潘崇立,2004年畢業於英國倫敦藝術大學卻爾希學院室內設計證書課程(University of the Arts London, Chelsea College of Arts, Certificate in Interior Design),希望能將自己中年轉業和再度求學的過程提供給一些有類似想法的人參考。
從原本美商電子設計軟體公司技術主管的工作轉變為空間設計師,在英國一年的學習具有關鍵性的影響。過去在半導體業工作時,常常利用下班後或週末到一些設計 補習班上課,斷斷續續上了8年後總覺得少了設計核心的課程,剛好 2003年初得知英國倫敦藝術大學卻爾希學院提供一年室內設計證書課程,而且招生對象正是非建築設計科系背景的人,我覺得這種課程非常適合我。因為當時本 身已經40歲,在時間與經濟考量下,不可能再重頭去唸大學建築設計科系。
在朋友的推薦和代辦中心盧小姐、曾小姐的說明後,我做了有生以來最大膽的決定: "申請就讀倫敦藝術大學卻爾希學院室內設計證書課程"。決定後就於當年7月提出辭呈,讓所有的同事和業界客戶跌破眼鏡。離職四天後,匆匆地搭上長榮航空飛 往倫敦的班機,展開了人生的另一段學習之旅。
剛去倫敦時,馬上就面臨必須考過IELTS和找房子的壓力,還好在一個月內都順利完成。九月下旬正式開始設計課程,上課初期有如雞同鴨講,因為老師講的實 在不多,而且許多為抽象概念。老師要求學生必須主動蒐集資料和動手做模型,特別強調設計過程的重要性。唸完一年後,才體會出這種課程的精神--在短短一年 內將完全無專業背景的學生訓練成能發展設計概念、基本繪圖和客戶簡報的初級設計師。這些訓練的方式如 : 從錯誤中學習;老師儘可能從討論和評圖中找出所有的缺點;向同學學習各種想法與技能;鼓勵天馬行空的想法,營造有趣有內涵的空間。
當然,這些過程對於我,一個從半導體業轉過來的人來說實在非常艱難。然而一年辛苦的學習,在最後的評圖時,老師對我說我是班上第一位達到標準的同學,而且很高興我的想法已從務實的工程師變成充滿想像的設計師時,過去的辛苦都已成為甜蜜的回憶了。
最後回到台灣找設計師工作時,作品集和學習心得是我找到理想工作的一大助力,讓我離人生的夢想更進一步。我時常在想,在倫敦一年的啟發,絕對是會讓我在60歲時回憶起來微笑的事情。

潘崇立
Certificate in Interior Design, Chelsea College of Arts,



一路走來,從倫敦時尚學院的流行推廣媒介讀起到倫敦傳播學院出版管理系畢業。本來只是想換換環境唸個證書就算了,基於對英國及歐洲大陸市場的高度興趣,隨 著access課程結束,我再度選擇留在倫敦申請碩士,沒想到預期的一年國外放逐,居然在我申請到碩士課程,不但延伸了一年,而且在取得碩士學位取得後繼 續留在英國工作,至今已四年多了.

這一段留學生涯歷經酸、甜、苦、辣~哈雷路亞~ 修女也瘋狂!曾經和學校國際學生部門的負責人芭芭拉為了爭執退稅1000鎊的事劍拔弩張,之後卻是她協助我申請碩士班,並在我父親罹患癌症後,讓我快速辦理休學,並為我爭取最有利的情況,天天都有意想不到的事發生。

將近十年職場生涯,我選擇了倫敦藝術大學,再度回歸學生生活,面對這人生的轉
捩點,我慶幸自己做了明智的抉擇,因為它豐富了我的人生,提昇了我的精神層面,也開拓了我的視野.

吳婉蓉
ACCESS TO FASHION PROMOTION MEDIA, LCF
MA PRINTING & PUBLISHING, LCC


前言
一心想出國攻讀藝術設計的我,在經由網路報章雜誌媒介的情況下,輾轉地得知了伊林留學顧問有限公司(專辦UNIVERSITY OF THE ARTS LONDON) 的消息。起初只是抱著好奇一試的心態而打了一通電話至伊林留學顧問公司的盧凱蒂小姐,經由著電話對談,盧小姐不但親切誠懇地為我詳細的介紹 UNIVERSITY OF THE ARTS LONDON這所學校,更還積極地希望我能來參加下一次的入學面試。這一通電話引起了我對這所學校及伊林的注意,為了做更深一層對這學校資料的收集及了解 整個學校的教學體制,我便答應了盧小姐並參加了面試。當然在面試之前我反覆地去了伊林留學公司幾趟,其中盧小姐對這所大學做了更客觀的分析以及出國留學、 特別是留英的利弊,更鼓勵和支持我參加面試。伊林這股熱誠的態度給了我莫大的勇氣做出留英的決心及全力以赴面試,以取得入學的資格。

面試
在面試的過程中,教授不但清楚地解釋我所有的疑問,更為我在未來想要攻讀的藝術設計方面做了詳細的說明及分析,這中肯的態度及分析讓我明白了英國教學體制的優越處、也更加深了我想就讀此大學的慾望。

留英
英國的教學注重學生的自我意識(也就是所謂的啟發式教育),特別重視原創性、未來性、思考、研究、合作及溝通;集合這些特性再輔以人文角度犀利切入人類的 生活去尋找問題、發現問題、反問問題、進而解決問題的根源(舉例來說 CONTEMPORARY ART就是一個顯著的代表),UNIVERSITY OF THE ARTS LONDON可說是這體制下的最佳代表。

結語
我很慶幸當時在比較了好幾家留學顧問公司後選擇了伊林,伊林雖然沒有其他留學顧問公司的規模,但比其他留學顧問公司細心、中肯、更多了一份人情味, 即使我現在已在國外留學,他們還是繼續與我保持聯繫,了解我的求學情況,這些都是大規模的留學顧問公司所做不到的。很高興當時能把握機會進入了世界一流的 藝術學校就讀,今天我很驕傲能以一位UNIVERSITY OF THE ARTS LONDON 中的CENTRAL SAINT MARTINS COLLEGE大二學生的身分,誠懇地推薦伊林留學顧問有限公司及本校給每一位有心想出國攻讀藝術設計的學生。

陳偉立
BA FINE ART AT CENTRAL SAUNT MARTINS COLLEGE OF ART AND DESIGN


位於既時尚又獨特的英國一直是我追求留學的一個國家,英國是個充滿著藝術氣質的一個地方,似乎每天的生活都為藝術瘋狂。
在個特殊的管道中我認識了"盧姐",每次見面都是喜悅,也因如此讓我更好奇的想前進英國,此外,伊林留學對於英國藝術方面的海外留學更是專業,提供多所英 國頂尖藝術名校方便我們選擇適合的科系,這也是我經過多方比較後的最佳選擇,由於自己本身從事藝術方面的工作,對於留學的選擇也偏向有藝術氣息的英國,週 遭去過英國留學的朋友都對英國有很好的評價,與各國相比英國總會有著難以忘懷的回憶,學習英國歷史、英國語言、文化與藝術….等都讓我加深對留學的信念, 英國的確是有魅力!
留學英國是我的一個目標,設定自己學習正統英文、藝術、文化….更考驗我在國外生活的一個獨立性,也想藉由此機會激發些創意及新美學,不只是單一方面的訴求,它更是一個對自我學習的突破!

紀佳慶
目前從事工公關媒體工作

記得在2001年初的時候,本來計畫要去瑞士專攻~~飯店管理學,但卻在短短的一個多月,改變了我的想法. 所有的緣分~~只起自於一份*過期的語文學校簡介*,其實那是一份即將要被當垃圾丟掉的,但卻因為伊林代辦中心的盧小姐把*它*投在每戶人家的信箱中,就 這樣的,我被一份這樣的~~*垃圾* ~~牽繫了緣分.

當我從信箱收起那份簡介的時候,我那時還不是很想看,只是就當作資料吧!但後面有一張名片和電話,於是我打了電話去問問而已,但~那通電話~~就從此讓我 與英國連上線了 ^^. 盧小姐還特別與我通過第二次電話,但因為盧小姐的熱情,再經過面對面的交談,讓我改變了原本的想法,經過多方考量,於是~~選擇了倫敦藝術大學的行 銷&廣告學 (Marketing & Advertising).

接著就是與老師面對面的面談,再那個前一個禮拜,我一直在思考到時面談老師會問我什麼問題
和我需要說什麼呢?因為我知道~~面談老師一定會問: ''為什麼我會選這個科目'',如果只跟老師說:因為我有興趣的話,太模糊了,沒有個具體目標,一直想~~一直想,終於讓我想出一個讓我讀這個科目的理由 了.這理由就是:因為家裡的姐姐哥哥有負責台北合奏團的演奏,他們即將會出音樂專輯,
所以我想學這門科目,好讓我替他們如何行銷.

這個說法讓盧姐有點措手不及,因為這個想法:
第一: 我沒跟盧 小姐談過.
第二: 倫敦藝術大學有個學科是關於如何經營博物館或是樂團之類的科目.
因為這樣的說法會讓面談老師覺得盧姐沒讓學生完全了解,那時也有點不好意思啊!但過了面試之後,還有點不敢相信我..........通過了 ^^.

接著就是很緊湊的英國之行了,因為從思考~~到決定~~再到行動,其實只有一個月而已,很快~~
四月底就抵達英國開始五個月的語言課程了,直到考試通過,進入了 ACCESS to Marketing & Advertising Course.

傅得祝
BA MARKETING AND ADVERTISING AT LONDON COLLEGE OF COMMUNICATION



對於服裝設計一直很有興趣 , 所以我選擇進入 LONDON COLLEGE OF FASHION 的 FOUNDATION 就讀 .

我從小非常喜歡服裝設計 , 之前我在台灣念的是商科 , 從小到大都是順著家人的意思念書 , 但是我心裡的角落總是有聲音不斷的告訴我 , 要追求自己想學習服裝設計的理想 , 在台灣學了基礎的成衣製作 , 拿了非常基礎的作品 , 請伊林幫我安排跟教授面談 , 進了 FOUNDATION, 開始了改變我未來的生活 , 我從來沒想到的生活 .

倫敦的藝術設計環境真的令我大開眼界 , 到了這裡 , 也才真正的體會什麼叫做 ” 服裝設計 ”, 我很推崇在學校裡每個指導過我的老師 , 學校和整個倫敦的環境 , 真的對學習設計的學生真的十分受用 , 老師們給予學生極大的自由度及發展空間 , 不會強制的規範我們 , 也協助每位學生找出自己的風格 , 讓我有寬廣的創作空間 . 課程中除了服裝設計製作打版的課程外 , 也包含了視覺設計及文化研究的課程 , 我很喜歡學校的課程安排 , 讓我可以全心全意的專注在服裝設計的創作 .

學校並沒有所謂的考試 , 完全以作品的整體性來評分 , 雖然有分成不同課程項目 , 但最後自己要將所學的統合在一系列的作品中 , 就在自己發展的過程中 , 不斷的培養創意 , 加上不斷的思考 , 與同學之間的競爭 , 讓我一次又一次挑戰自己 , 不斷的突破自己的界限 , 並在作品裡一次又一次呈現出我對服裝設計的熱愛及發展出自我概念 .

過去在台灣接觸服裝設計時 , 總感覺一直無法有所突破 , 直到我進入 LONDON COLLEGE OF FASHION , 學校所提供大量的時尚藝術設計資源 , 給了我在台灣不曾有過的思想啟發 . 也讓原本非相關科系的我 , 更有自信的邁向服裝設計這個行業 .
就在我快要完成 FOUNDATION 課程時 , 已經就有人來跟我洽談工作的事 , 所以當課程一結束 , 我用這一年來在 FOUNDATION 所學的回到台灣從事服裝設計的工作將近兩年 , 但仍一直無法忘懷那段在 LONDON COLLEGE OF FASHION 求學的美好經驗 , 也想在工作上精益求精 , 所以今年我決定再回去 LONDON COLLEGE O FASHION 學習皮件設計 , 因為我希望自己日後是個全方位的時尚設計師 , 而我也知道學校所提供的師資及設備 , 能讓我自由的學習 , 去完成我的夢想 .

現在我已是公司的主設計師 , 也在美國有了自己的品牌 , 我一步一步的實現自己的夢想 , 因為我熱愛服裝設計 , 這也一直是我進步的動力 , 我也很建議當你有想法時就要起而行 , 將概念化成實務也祝福每個人都能在設計的領域中耕耘出屬於自己的花園

KC,LIN
FOUNDATION STUDIES
DIP IN CORDWAUNERS FASHION ACCESSORIES AT LONDON COLLEGE OF FASHION


 

天啊!算算時間這已經是九年前的事了,記得是一年的寒暑假吧,我那時還是實踐大學服裝系二年級的學生,當時如何找到盧姐和得知倫敦藝術大學的,我已 經記不清楚了,總之,接到電話要我去面談,當時的我一點也沒有頭緒,只是抱著去了解一下的心情吧!所以,就過去留學中心了,我想當時的我,盧姐一定覺得我 還有一點靦腆吧!
當我走進留學中心的房子裏,雖然在這之前從未去過其他的留學中心,也不知道是不是他們的辦公室都是裝潢的像家一樣,但當時只有一個感覺,很放心.沒有壓 力,甚至有一股溫馨的感覺.接著我就看到盧姐了.她總是這樣笑瞇瞇的,很客氣的請我到屋裏坐下,然後問我有什麼可以幫你的嗎?當然我就把我看到的訊息以及 來意告訴盧姐.當她知道我的想法以及我學的是fashion,於是她開始介紹The London Institute背景以及我可能會有興趣的課程.在聊的過程很像是諮詢,但更像朋友在聊天一樣.當時我從沒出過國,而且第一次就有可能去從台灣要搭十幾 個小時飛機的英國,哇!太恐怖了.雖然有點望而卻步,但盧姐所介紹的造型設計課程,實在很吸引我,也正是我想要的.雖然如此,但要入學可也不是件容易的 事,不但要跟國外教授面談,還要通過英文檢定考試,想想自己英文這麼破,不知何時才能入學,當時心裏真是留下一個大問號.
經過第一次面談後,我的心開始變的有些複雜.一方面很想去英國,另一方面又因為我台灣的書還沒唸完,因為不是唸的很開心,但總要畢業吧.當時心裏是這樣盤 算,還有經費的問題,所以回家跟爸媽討論,當時有兩種不同的聲音,媽媽不贊成,爸爸贊成,因為爸爸很希望我能把英文學好,倒不是支持我唸藝術.所以,我也 面臨兩難的處境.後來好像沒多久,再次接到盧姐的電話說:英國方面這幾天會派教授來台灣面談,讓我跟他們做第一次接觸,我聽到很開心,但心想我不會講英 文.這時盧姐說別擔心,英文會多少說多少,會在旁邊幫忙做翻譯.她還提醒我,要記得帶作品,英國方面很重視這個部分.後來就依照安排的時間覆約啦!
其實我在面談的時候心裏很害怕,但當我在介紹自己的作品時又可以侃侃而談,講了很多自己的理念!我想這也是後來英國藝術學院答應我申請的原因吧!
因為我清楚自己要什麼而且很堅持,雖然有阻礙但信心可以戰勝任何問題.

就這樣經過半年後,我踏上英國求學之路.想當然爾,初期皆以學英文為重,所以先到申請的語言學校唸了三個月,後來才到The London Institute的語文中心就讀六個月,總共讀了九個月的英文,在這九個月的時間應該是我這輩子坐在書桌前最久的日子,怎麼說呢?除了吃飯.睡覺.其餘 的時間都在唸英文,雖然枯燥,但後來因為順利通過考試,一切也都值得了,現在想想也不知道當時怎麼辦到的,可以這樣一心一意只做一件事.所以,專心是很重 要的.知道放榜自己可以順利到The London College Of Fashion就讀了,所以拿到入學通知單,這時離開學校九月開學還有不到一個月,因此決定回台灣看看家人,畢竟這是我第一次出國,而且一去就是九個月,
往後還有至少兩年的時間要待在倫敦呢.

在學院的學制裏一學期有3個term,而在學習第一個term的時期,都在適應老師的腔調,雖然英文通過考試,但實際要完全聽的懂是不可能的,所以我自己 要找方法去了解老師的上課內容,然後在藉由英國同學的筆記跟討論,就這樣我才慢慢可以跟他們同步.所以如果你將來有小孩一定要從小讓他接觸英文,不然長大 在學很辛苦的(唉呀!離題了).總之,就是辛苦啦.
但說到技法跟藝術概念,
那我可不輸英國人,因為學校常會安排進棚拍照,所以我也很搶手,他們都會來找我一組,當然教學相長嘛!其實我因為找到方法,加上自己也很積極很主動,也交 到許多好朋友,所以,在英國的日子過的很充實,也拍了很多的作品.所以有時刺激及挫折會讓一個人變的很powerful.所以回來台灣後,我依然秉持著求 學時的精神,不管做人做事都要積極,當然時運是有高低起伏的,這樣才叫人生嘛!人不可能永遠活在順境裏的.這樣你就無法嘗到成長與努力的成果.最後很感謝 盧姐給我這個機會能在這裏跟未來要到英國留學的學弟妹們分享我的故事,讓我有機會告訴你們,人因夢想而偉大,築夢踏實. ….

Bless you with love & hugs

From

Dester lee
HND STYLING IN HAIR AND MAKE-UP, LCF



我從小就對藝術很有興趣,就一直有個當藝術家的夢。 高二開始看國外的藝術雜誌時Central Saint Martins (CSM) 這所大學的名字就常常出現,也因此勾起我的興趣來聖馬丁讀書。2001年的暑假,我決定去倫敦玩,花了四個禮拜去上了4個聖馬丁的短期課程,在沒有成績壓 力的情況下學了很多,也在倫敦度過了很愉快的一個月。 之後去看了聖馬丁的網站後才發現藝術是多麼的廣,高中能接觸到的藝術有限,也幾乎沒有接觸到設計方面的課程,不知道自己該主修哪一系,所以就決定申請聖馬 丁的 foundation 課程。 當時也不太清楚作品集要怎麼準備,就決定每個種類的作品都放一點,其中以素描及雕塑較多。 面試時,教授除了問到作品的涵義和製作過程外,還問我平時喜歡看哪些雜誌,看過近期的那些展覽,為什麼想要去倫敦唸書,為什麼會看中聖馬丁等問題。 隨然都是一些隨口可答的問題,但難免會有面試該有的緊張,一直冒汗冒到教授說了那句期待已久的 "Welcome to Central St. Martins" 為止。 從那一刻起就迫不及待想要趕快唸完高三,趕快去倫敦唸書。

Foundation 課程很有趣,很適合我這種對什麼都有興趣但沒有什麼基礎,也不知道該主修哪一系的人上的。一開始先輪流嘗試16種各式各樣的藝術,再選修兩個比較喜歡的科 目來"試上" 後,我發現我比較喜歡3D領域的藝術,所以最後決定主修產品設計。 Foundation 的後半年就開始準備產品設計的作品集,也開始進入真正設計課程的上課方法,開始訓練我們如何分析作業的簡報 (Project Briefing) 要我們做些什麼,該如何去著手,小組討論,如何找資料,靈感等等的思考模式。 接著就很快的要準備BA 的作品集及面試, 然後不知不覺的就唸完了。 一開始以為Foundation 只是個基礎課程,但我真的學到的很多,也改變了我對藝術看法並了解了設計的思考模式。 在上Foundation 的同時我很順利的申請到聖馬丁 BA Product Design,找到了機會和Sony Ericcson 的設計團隊合作,然後又開始在Tate Modern 當Freelance 的平面設計師。

上過Foundation,所以剛開始上BA 沒有那麼辛苦,因為上課方法很類似,只是project 難一點,要想的多一點,總之就是得努力點。 但越到後面Brief 越抽象,老師管的也越來越少,常常會有很多個Project 一起進行,想ideas 想到三更半夜撞牆已經成家常便飯。 我慢慢的才開始發覺學設計是多麼的難啊! 並不是花個5小時專心讀讀書就可以解決的事情,真的是要愛設計的人才學得來的。 現在的我已經升上BA 二年級了,有參加很多比賽及和廠商接觸,合作的機會,讓我們藉此了解一些真正的設計考量,並體會將來出社會會碰到的一些狀況。教授會開始訓練你獨立,問他 問題往往得到的答案會是叫你自己先去找找資料再來跟他討論,現在要開始靠自己,因為將來出社會有了問題也是要靠自己去找答案。

因為來了聖馬丁,我住在一個另我大開眼界的都市,遇到了很多很棒的老師,也和一群很優秀的同學一起學習。

ALICE WANG, BA PRODUCT DESIGN 2nd YEARS AT CSM


My life in Central Saint Martins -
By Katherine Tsao

I started my studies in Central Saint Martins when I was 18, in the year 2001, and I was in the foundation course. During the course, there were many different but all interesting classes varying from fine art, product design, graphic design, to theatre design, fashion and textile design, and jewelry design. Foundation students have to have taken all of these classes in a rotation of 2 weeks per subject, and by the end of the first term, students had to choose which class to specialize in for the rest of the foundation course. Not only do I think this gives students a wonderful opportunity to explore all different aspects of art and design, and it also lets youngsters have a good insight of all different kinds of design, enabling them to make the right choice and by letting them choose to specialize in one particular subject for the rest of the school year, it prevents them from going into what they aren't very interested in the future.
I very much enjoyed the time studying in Central Saint Martins whilst I tried all the classes, and learned how to use my creativity to the most. It was very exciting having the opportunity to try out things I never even thought I would be able to do. For example, I made a bracelet and a necklace, and I designed many outfits and theatre stages, which all are things I had never learnt, and never thought I would have a chance to learn.
To me, studying the Foundation course in Central Saint Martins has been the best experience of my life, because not only did I have so much fun exploring all different aspects of art and design, I also discovered my path and my future. It also really helped me become confidence and sure of my forthcoming career.


January 20, 2005

I came in contact with Cathy Lo from i-Link Educational Service through my careers counsellor. As a result of my interest in fine arts, and the possibility of continuing my art studies at university level, I attended a meeting with Cathy and a group of students where we were given information about art colleges in London. The information I received there encouraged me to apply to a foundation course at London College of Art, and the service provided by Cathy and the other members of staff at the office has been very helpful.
Through i-Link Educational Service, I was able to meet with a representative from London College of Art for an interview, which enabled me to show my work here in Taipei, instead of having to send it of in a portfolio.
In addition to organising a meeting with an examiner from the university, Cathy has also helped me in with the process of applying by giving me information about how to fill out application forms, and what to include in my application. The staff is very friendly and welcoming, and I have never been afraid of contacting them when having questions or problems. As a student, I have been very well taken care of.
Though I'm not applying as an international student, Cathy has been more than willing to help me. The service provided by her and others have been great, and my experience with i-Link Educational Service has been very positive.


Josefin Lundmark
Taipei European School


When I graduated from University, I planned to apply Hotel Management School in Switzerland , and that was the time when I knew Cathy. Time flew by so fast, it's nearly ten years already since I first time met Cathy in that Agency. She always appeared to me with friendly smile and willing to assist students to complete each step in applying school. Even it was long time ago, I still remember her patience and care in helping students to resolve questions during application process. I finished my study in Switzerland in June 2001. However, even until now, I still keep contact with Cathy, and she is still very much concerned with my career development and my well being. Cathy is not only someone who helped me years ago, but means more and more people could avail of her personalised services.

Polly LIAO

精策管理顧問 ( 股 ) 公司

專案部資深專員


當我完成我的 FOUNDATION 時 , 我對廣告衍生出濃厚的興趣, 聽聞是一所在視覺傳達及行銷媒體很著名的學校,其次 LONDON COLLEGE OF COMMUNICATION 剛好有一個結合廣告及行銷的課程 , 所以在做過一番了解後 , 我選擇 LONDON COLLEGE OF COMMUNICATION 就讀 MARKETING AND ADVERTISING 課程 , 因為我想這個課程內容不只是符合我的興趣也結合實用的行銷課程。

LONDON COLLEGE OF COMMUNICATION 位於 ELEPHANT AND CASTLE 地鐵站旁 , 交通十分便捷 , 從這裡無論要去倫敦的各個地點都可以乘坐公車抵達 , 所以這幾年無論我搭地鐵或搭公車都很方便 , 這也讓我在往返學校和住處時沒有困擾。

學校擁有寬敞明亮的學生餐廳,在那裡我享受和同學聚在一起分享日常生活點滴的時間。 我的同學來自世界不同的國家 , 這讓我在上課做主題討論時受益良多。因為當我跟當地及其他歐洲國家的學生做過接觸之後 , 我發現我更能以另一種新的角度來看待事物,換一個方式做思考。與同學們時而互相研討也彼此競爭 , 這讓我在學習上有更精進。

在 LONDON COLLEGE OF COMMUNICATION 學習 , 學校的圖書館扮演我在學習中不可或缺的角色。這跟在台灣的學習方式很不一樣 , 我常埋首在學校的圖書館中找尋資料及做大量資料?讀 , 這讓我在學習上由被動化為主動,在學習上,我主導了我學習內容及方向。其次,我在學習上能輕易的取得我想要的資料,因為在 LONDON COLLEGE OF COMMUNICATION 的圖書館收藏了許多藝術設計 、 傳播 、 行銷 、 文化 、 產業的簡報及大量所有創意產業的雜誌及影片 , 加上其他四所學院的圖書館也提供找尋相關的資料的地方 , 這讓我在資料搜尋上非常的便利。除此之外 , 在學校宿舍裡我認識了來自不同國籍 , 不同科系及學校的學生 , 從跟他們的交流中 , 瞭解各個不同藝術設計領域 , 也結交了許多的好朋友 , 這是我除了課堂上的學習之外最大的收獲。

這幾年在倫敦的學習真的開闊了我的國際視野 , 並豐富了我的人生體驗,希望我以後還有機會回到英國做學習。

Fion Yu

BA MARKETING AND ADVERTISING

LONDON COLLEGE OF COMMUNICATION



從一開始緊張的準備作品集 , 接連通過面試 , 直到在中央聖馬丁完成 Foundation
course, 之後申請上珠寶設計 , 這一年多的時間真的消逝得太快 , 卻也充實得讓人回味再三。
摸不著頭緒 , 是我準備面試作品集的寫照 , 不過幸好有伊林留學顧問耐心的提出建議和分析 , 讓我在過程中安心不少 , 也順利的通過面試。剛開始進入 Foundation, 因為沒有藝術的相關背景 , 心中的緊張不言可喻 , 但慢慢的在環境和同學的影響下 , 也逐漸掌握到了自己的創作風格與做事方法。在這裡學習 , 學生必須主動的伸出觸角去尋求新的知識與技巧 , 完全迥異於台灣被動等待接收新知的求學方式。而學習期間與師長和同學之間的互動和交流 , 更是另外一種台灣得不到的學習經驗。
在課程學習之餘 , 倫敦豐富的藝術資源更是不可錯過。這個結合了古典與現代的城市 , 洋溢其中的充沛活力和文化多樣性所帶來的深度 , 使我總有不退的新鮮感。相信倫敦絕對是學習藝術最好的選擇﹗

梁晏齊 Yen-Chi Liang

Foundation studies

BA Jewellery Design

Central Saint Martins College of Arts and Design



以前做模特兒的時候 , 心裡就一直想去國外留學 , 但隨著國內和國外不斷的工作邀約 , 也就耽擱了好幾年 , 一直到自己從事模特兒的事業登上西班牙國際雜誌的封面和台灣的美麗佳人的封面 !! 就覺得自己已達到對這份工作的期許 , 似乎可以轉換其它時尚的跑道 , 而不需要只侷限在幕前發展 , 便開始接觸周邊的工作 , 像服裝造型 ﹑ 時尚雜誌編輯或媒體活動策劃 。 在上海的工作和生活經驗 , 發現踏入國際化必須具備具備良好的語文能力 , 光光是一般的英文會話有時也不足專業所需 , 便決定重回校園 , 家人的態度比當初我說要當 Model 還要支持呢!

起先是想去美國唸書 , 但看了 NEW YORK 和舊金山環境之後 , 覺得好像不太像自己想要的環境及風格 , 加上之前曾住過西班牙一年的時間 , 相較之下 , 自己比較喜歡有著深厚藝術文化的歐洲 , 有了這個想法 , 回台後就和時新美容學院石美玲老師討論 , 石老師建議我去找伊林留學中心的 CATH Y談談 !

經過 CATH Y詳細的介紹倫敦藝術大學學校課程之後 , 我就決定去倫敦唸書 , 因為倫敦藝術大學豐富多樣的時尚課程和豐富的文化 , 還有地理位置 , 剛好可以滿足我熱愛時尚和旅遊的天性 !

本來一開始認為自己已經有多年的時尚工作經驗 , 可以直接申請碩士 , 但後來決定選擇 Access Fashion Business 課程 ! 因為我認為這課程是比較適合成熟的學生 , 課程比較豐富和紮實 !

決定之後 , 就準備參加和教授的面談的準備 , 其實只要解釋你選擇的課程的動機和秀出你對時尚和藝術的熱愛 , 基本上通過面試並不會太難 。 通過面試後 , 就是準備煩人的英文 IELTS 檢定 , 這應該是我覺得留學前最痛苦的一段 , 尤其對離開學校一段日子的成熟學生而言 , 雖然我本來就有國外生活經驗 , 其實 ” 說英文 ” 對我不是很大的問題 , 但是用英文寫學術作文和分析圖表 , 一開始真是要我命 , 但只好一邊咬牙一邊練習 , 多去運動增加自己的意志力 , 相信自己做得到 , 想想美麗的歐洲在等我 , 這將會是多麼特別的人生經驗!

倫敦藝術大學有免費四個月的語言課給即將要入學的學生 , 但因為在語言課前已考到學校所要求的 IELTS 成績 , 所以我有更多的選擇 , 開學前的六月到九月這段期間 , 我把一半的時間去歐洲旅遊訪友 , 先苦後甜 , 真的好開心!

在倫敦生活一開始覺得好辛苦 , 什麼都要靠自己 , 凡舉買電器用品 , 去銀行開戶 , 辦學生交通卡 , 關於國際學生一些生活學業上的問題 , 學校的國際辦公室都可以隨時去諮詢 , 若真不懂 , 隨時也都可以 EMAIL 給伊林 , 她們都很熱心盡快回覆 , 總之 , 在國外生活或求學的態度就要必較主動 , 不然英國人是不會主動來問你有沒有問題 , 一碰到問題就要自己去找專業的人員詢問如何解決 !

因為倫敦生活消費高 , 就不可能天天去外面餐廳用餐 , 我的室友是個在聖馬丁服裝設計的美國學生 , 他很熱愛亞洲食物 , 所以我們就互相學習 , 其實我們都不太會煮 , 但對方要求也不高 , 我們還會互相稱讚對方的手藝 。 最後我教會他煮味增湯和拉麵 , 他教會我煮義大利麵和馬鈴薯泥 !! 這一年我從一個廚房白痴到可以煮一些簡單的料理 , 暑假回到台灣 , 家人還嚇一跳 , 我現在居然會燉雞湯和煮紅豆湯 ! 這也算留學倫敦的一項收穫吧 !

倫敦是一個充滿活動力的城市 , 有很多博物館 , 藝廊 , 音樂活動等等 , 這些都不能錯過 , 能參加就要參加 , 才不會浪費來英國唸書的時光 。 另外 , 英國的酒館文化也是有名的 ! 忙碌一天結束後 , 大家就會小酒館喝一 杯 , 放鬆一下緊張情緒 , 有時我也會約幾個好朋友下課之後去喝一小杯 , 英國人基本上都很友善 , 聊聊一些生活小事 , 順便可以練習英文 , 但切忌別問太多私人的事 , 除非英國朋友主動跟你提 , 有時東方人是認為詢問是關心朋友的方式 , 問的太多會被認為是不禮貌喔 ! 這就是文化的不同 , 這也是出國留學的好處 , 可以接觸各國文化的薰陶 , 也可以鍛鍊自己和國際人士相處 , 增加自己的國際觀 。

到了週末 ! 有時我喜歡到倫敦時尚的東區去特別的 BAR 看看 ! 像時尚工作者 , 念時尚的學生最愛的 ”FAMLIY” 也是我最喜歡的 BAR 之一 ! 有一次還遇到了心目中的偶像 -- 冰島歌手 ” 碧玉 ” 在 Family 當 DJ! 害我興奮了好一陣子 , 另外我還推薦靠近 OXFORD CIRCUS 的 SKETCH, 也是一間非常值得去看看的 BAR!

如果你喜歡復古或是一些稀奇古怪的東西 , 倫敦的 MARKET 非常值得去逛逛 , 像東區的B rick Land Market 和N otting Hill 的 Port Bello Market, 有時可以去挖到一些寶 , 好多東西都是亞洲買不到的 , 我覺得逛逛這些市場 , 有時還可以激發你一些新的時尚想法 。

在國外過中國的春節時 , 難免心裡有些衝擊 , 還好倫敦的台灣學生也不少 , 大家約約去 China T own 吃年夜飯 , 之候再一起去同學家守歲 , 倒也是一種特別的異鄉經驗!

我唸的 Access Fashion Business 課程安排的很緊湊豐富 , 要寫的作業很多 , 時間過的好快 , 這一年我也學到不少東西 , 也啟發我對時尚一些新的觀念 , 加上很幸運有找到一家服裝代理實習打工的機會 , 也有機會參加 2005 倫敦時裝週和 London Pure 和 Birmingham Moda 的時裝展 , 在這幾次的工作經驗中也更了解英國的時尚工業系統 。

在這一年我也利用了放假時搭乘 Easy Jet 去了好多歐洲城市旅遊 , 像是法國的尼斯和坎城 , 西班牙的I bisa 和 Maolloca 島 , 義大利的 Sardinia Island, 摩納哥的蒙地卡羅 , 瑞士的的蘇黎世等等 , 我覺得這一年雖然忙碌 , 但卻得到許多豐富果實 。 我決定在英國多留一年唸碩士 , 也如願的申請到了碩士的課程 , 過完 2006 年暑假之後將回倫敦繼續學業 , 希望可以累積更多歐洲的資源和經驗 , 可以帶回亞洲的時尚圈 !

模特兒不好當 , 其實學生也是一樣 , 熬夜寫報告是常有的事 , 很多人都以為我好像是一個幸運的人 , 其實在國外有時也覺得很脆弱 , 唸書有時常常會覺得孤單寂寞無助 , 英文書有時也看的好累 , 但又想證明 Model 並不只個花瓶 , 只好又開始催眠自己也相信自己一定做得到 ! 就算我不能做到十全十美 , 畢竟態度是最重要的 !

但是人生總是有捨有得 , 上帝給了我許多門 , 決定要不要開門 , 還是要靠自己的選擇 , 我支持有夢就要去追!

最後!我想謝謝感謝那些陪我一路走來的人 , 謝謝你們的支持!

Jojo Liu

Access To Fashion Business

London College of Fashion



剛開始試誤打誤撞的透過爸爸的關係知道了 ” 伊林 ”, 也成功面試進入了 Central Saint Martins College 的 Foundation 課程就讀 . 在一年前的七月底和爸爸兩人初次到倫敦 . 因為是真的第一次去到訪倫敦 , 所以所有的一切真的都不清楚 , 摸索了好久才知道怎麼從宿舍走到超商搭公車 , 到地鐵站買地鐵票 …

剛開始有爸爸的協助可以順利的度過一些危機 , 但是爸爸也只待一個禮拜 , 接下來的事就必須由我一個人去面對處理 . 真的是在年紀輕輕 18 歲年紀所接受獨立成長的關鍵 !

倫敦是一個融合多文化的大城市 , 各種人種都很多 , 當然所接觸到的事物和對待也相當的多 , 好在也是個方便的城市 , 不用擔心買不到的東西和去不到的地方 . 剛開始上課與同學接觸的這段期間 , 真的是非常的不適應 . 畢竟是從各國來的新同學 , 個性方面也差異的非常之大 , 語言的關係也沒辦法把彼此距離拉進 . 還好之後班上培養出感情 , 不習慣的情況也漸漸好轉 !

在讀 Foundation 的過程中 , 它們分三學期 , 差不多在第一學期尾會依我們的興趣選擇你想要選的 Course. 然好的學校相對他們的作品競爭也會很大 . 但要記住 ! 他們最重視作品的過程 . 所以做作品的過程中是最不能馬虎的 !

其實為了想要在英國學點不同的東西 , 所以我申請上了 BA Jewellery Design, 但真正的興趣還是在 Graphic Design 和 Fine Art, 不過也還好 , 聖馬丁是一個創造非常自由的學校 , 你當然也可以在 Jewellery 領域裡面發揮別的領域的特性是非常廣泛自由的 !

在不同的地方學習不同或相同的事物 , 所體會的相對的也很多 . 特別是在英國這樣一個從古至今都非常精采的城市 . 許多事 , 是永遠都學不完的 !

Lisa, Tai

Foundation Studies

BA Jewellery Design

Central Saint Martin College of Art and Design



我是今年六月底在 UAL - Chelsea College 結束 Foundation 課程的 Michelle.

回想起去年的這個時候 , 我剛到英國一切時都滿陌生的 , 不論學校和宿舍 , 都是全新的開始 .

我是住在位於 Aldgate East 的學生宿舍 - Don Gratton House, 那附近可說是中東人的聚集地 , 一開始會覺得人很雜 , 但其實住久了就覺得同屬外來民族 , 他們對我們並不會有排斥 , 當然為了自身的安全 , 盡量還是避免在晚上出門 , 因為路上容易有喝醉的人在鬧事 .

在 Aldgate East Tube Station 旁邊就有一個 Whitechapel Gallery, 在這個藝廊的對街 , 有一個很像 “ 廢墟工廠 “ 的建築 ( 那是我對它的第一印象 ) 叫 ATLANTIS ,

裡面有很多的藝術用品 , 而且價格合理 , 對剛去英國的同學們應該是很方便的購物地方 . 在 Algate East 也有一個很大的市集 - Brick Lane , 裡面常有不定期的 Art Show 以及別具特色的藝術店家 , 在星期天的時候一定去那裡的 Sunday Up Market 走一走 , 很多年輕藝術家或設計師會在那設攤 .

大家最害怕的應該還是被搶之類的問題 , 我的幾個朋友都有手機和錢包被偷或搶的經驗 , 我聽到最多的是發生在公車上 , 尤其人很多的時候 , 乘客都靠的很近 , 大家最好將包包拿在視線範圍內 , 而且隨時檢查貴重物品是否還在包包內 , 口袋裡不要放錢 , 皮夾裡也不要有過多的現金 , 還有盡量在地鐵站裡面的提款機領錢比較安全 , 因為那裡通常有警察或地鐵工作人員(我的一位朋友之前連在銀行外面的提款機領錢都有人來騷擾她 , 要她交出提款卡 , 旁邊也沒有路人願意上前阻止) , 其實大家就是要多小心一點 , 就可以避免掉很多麻煩 .

學校方面 , 我對於 Chelsea 的學校環境相當滿意 , 因為能在倫敦市擁有一塊校區其實是非常難得的事 , 而 Chelsea 的旁邊就是 Tate Britain, 沒事就可以常常進去晃一下 , 久了感覺就像學校的一部份 .

我不曉得每年的 Foundation 課程是否一樣 , 開學的第一個禮拜大概會感覺有些混亂 , 不過沒關係這是很正常的 , 那時候學校會讓我們在第一個星期裡就能接觸到 fine art, design 和 media 三大 area, 之後的六星期會分為每兩星期一種課程 , 讓你都可嘗試到這三種課程 , 其實就盡量去發揮 , 每天做好該做的份量 , 當然在某些課程裡會感到比較吃力 , 因為也許不是你的專長 , 六星期後就能透過和老師們的溝通 , 選擇你將來想學的科目 , 如果沒什麼意外 , 這個科目也會是你之後升上大學所要主修的科目 . 我對他們 Foundation 的感覺是 , 學校會盡力幫助你擺脫 “ 高中生 “ 的藝術程度到達大學水平 , 而那些程度上的進步是一點一滴慢慢累積的 , 也許你會覺得老師在技巧方面給予的並不多 , 因為他們講求原創作 , 希望保留給學生對創作思想上的最大空間 , 有別於台灣對學習重視 " 結果論 ", 在這裡的老師們想要看到的是 “ 過程 “, 所以從 Personal statement, Action Plan, development, 到最後的 Final work, 他們會希望你在一份又一份的 project 當中重複這些程序 , 進而培養出一套自我學習的方法 .

如果老師對於你的作品提出很多 “ 問題 “ 並不表示你的作品真的出了很多問題 , 他們多半是希望藉由發問而知你的想法 , 進而與學生產生互動 , 所以可以試著將你心裡所想的東西表達出來 , 反之 , 平常也可以多向老師提出問題 , 你也可以從中獲得更多知識 .

還有 , 提醒新同學在 Foundation 時 , 課業並不會太重 , 所以要經常抽出時間去藝廊或博物館 , 而且要多去那些 “small gallery" (蘇活區那邊就有很多小型藝廊 , 他們主要會展出 Contemporary Art, 和那些有名的大型藝廊有所不同)因為那正是英國在藝術領域的ㄧ大特色 , 也是我們能獲得很多啟發的地方 , 而且如果你有想要繼續升學 , 這也經常變成面試的話題 , 像你最近一次看的展覽是誰的作品 , 請說一說對這位藝術家的感覺 , 或近一兩個月來你看過印象最深的ㄧ場 show 是什麼 , 而且希望你講一些特別一點的展覽甚至限定在 small gallery, 而這些就是平時應該做的 , 你無法臨時抱佛腳 .

以上是目前我在倫敦求學及生活的點滴 , 最後就預祝大家新學期一切順利!!

Michelle Wu

Foundation, Chelsea College of Arts



34 歲前我到過 20 幾個國家、 40 幾個城市,除了工作需求就是旅行;從未想過出國留學!因為年紀大了、又有小孩,而且英文也一竅不通!當人生的某個轉折點出現後,改變就是生命中不可避免的 !

那年染上了復古癮,也深愛獨傲傳統又叛逆的英國,於是因緣際會選了倫敦藝術大學;因為在台灣從事整體造型教學已經 10 幾年了,當老師的我非常清楚如何『學習』,在這所全英國知名的學校內,可以學到各國年輕人的靈感,尤其是在校?的小型展覽會,可以看到每個設計者熱情的把 玩自己新鮮的想法以及創意十足的藝術作品。當然我也用了自己的技術與風格來推銷台灣人的夢想,觸及更多的競爭,就意味著我有更多的學習機會!

這一切都令人著迷,不虛此行!真的!當然也有不開心的事,就是太思念家人!在低潮期間不敢接近人群,整天窩在公寓內做作品和 K 英文,回想留學的過程,在異鄉地凡是都自己來,真的很艱辛!

我覺得堅持的信念絕對不能消失!必須懂得在有限的時間內,不斷的挖取他們傳統的文化,新潮的創意、多元的人文以及衝突的時尚;在這裡,思想不會腸枯思竭、視覺讓妳大開眼界 ……… ,在我生命中最值得回憶的旅程就在英國!

 

熊妤

Access to Fashion Promotion Media

London College of Fashion

 

簡介 : 近 20 年各式時尚髮妝設計及新娘秘書教 學,

打造 YUUP 新娘秘書專門店擁有多位資歷豐富的造型師團隊及強大的師資群

學歷 : University of the Arts London -LCF

著作 : 新娘我最大、整體造型心視界等 12 本專業美容美髮書籍

教學講座 : 多家學校與知名化妝品公司整體造型講座

整體造型發表會 :1998-2006 美容美髮暨化妝品大展受邀大舞台發表秀等

整體造型設計:多家平面媒體及相關業者指定配合公司

千件整體造型作品 : 見於 www.yuup.com.tw


我是唸 LCF fashion and media make up 的 Chichik ,原本打算出國學服裝設計的科系,沒想到在接觸到伊林留學顧問,經過他們的對倫敦藝術大學各科系的介紹後,才發覺我對彩妝造型也是非常的嚮往,因此就決定 申請 LCF 的 Fashion and Media Make Up Course 。申請過程當中準備作品集的部份是我當時最大的問題,我本身大學念的是輔大織品服裝設計系,對於彩妝造型原本是一竅不通的,還好有盧姐給我ㄧ些專業的建 議,告訴我ㄧ些準備作品集的模式與方向,才能順利的申請到學校,完成我的留學夢。

到了英國之後的學習生活真的是人生中很棒的經驗。在那裡除了學校的課程之外,倫敦本身濃厚的時尚及藝術氣息,對學習設計和藝術的學生來說是最好的學 習環境。在倫敦的街頭,可以每天接觸到最新的時尚流行,同時又能接受百年傳流下來的藝術文化,及隨處可見的博物館和展覽館,即使每天逛一間一年也逛不完。 可見在倫敦的生活可以過的多麼地充實多麼地多采多姿啊!

回國後,是以 Freelancer 的型態接彩妝的 CASE ,接 CASE 的類型有雜誌、廣告彩妝造型,服裝目錄、新娘秘書 ….. 等。後來到 2005 年底開始慢慢邁入彩妝教學的領域,而課程規劃即是以 LCF 靈活的教學方式為基礎,並結合自己多年的市場經驗所規劃出的課程,希望能讓更多的人體驗到彩妝世界的趣味。

 

郭瑋琦 CHICHIK

DIPLOMA FASHION AND MEDIA MAKE UP

LONDON COLLEGE OF FASHION

Chichik 整體造型工作室 www.chichik.com www.kelly-professional.com


 

當初是透過朋友介紹 , 而認識伊林 與倫敦藝術大學 ( 事實上認識伊林之前 , 我連什麼是中央聖馬丁都不知道 ), 後來在伊林的分析與幫助之下 , 選擇最適合自己的學院 CAMBERWELL COLLEGE OF ARTS 來就讀 ! 在學校也遇到非常優秀的老師 ! 學校給予學生很大的自由 , 但是學生也必須懂得去約束自己 . 在這邊上課 , 不像在台灣要乖乖坐在位子上 , 也沒有上下課的鐘聲 , 更沒有老師拿著課本在講台上講解 , 常常是點完名之後 , 就各自解散去找資料 , 有問題必須主動去請教 .

在 Foundation 這段時間也花了約三個月才慢慢適應教學方式 , 從一開始的茫茫然 , 到後來轉變為期待上學與新的 project… 等等 , 改變我的轉折點在於我的第一學期期末成績不及格 ! 而指導老師並不因為這樣就放棄我 , 反而很有耐心的特別教導我要如何去 research… 之類的 , 也是因為這樣讓我從新思考與從新學習 .

另外 , 也認識幾位不同國籍的好友 ! 我們互相幫忙 , 互相討論 ! 事實上 , 來倫敦不僅實現想念書的心願 , 同時也讓自己成長不少 , 在外求學難免會遇到挫折與困難 , 但是也要懂得從那裡跌倒也要知道如何爬起來 !

 

Hung-Chieh CHEN

FOUNDATION STUDIES

CAMBERWELL COLLEGE OF ARTS


I commend i-Link staff for their helpfulness and friendliness.  Each person has made the preparations, interview and follow-up process easy for me.  They help bridge the gap to the big unknown for many students who are studying overseas for the first time. Not only do they give informative details about the University, but they offer practical tips to life in the UK.  A special thanks to Cathy, Sarah and Judy for the tremendous help and support they have given me.

 

Sue Pietersen

GRADUATE DIPLOMA IN INTERIOR DESIGN

Chelsea College of Arts


一年的時間不長,但也不短,如同微風般在毫無警覺之下輕輕的掠過。回首過去的一年,總覺得好夢幻、好縹緲,帶著一絲絲的不真實。一切始於 2007 的夏天,為了實現出國留學的夢想,剛考完 IELTS 而沾沾自喜的我,被突如其來的兵役問題打了個措手不及。在幾近放棄的狀態下,輾轉得知屬於目標之一的 UAL 在台灣也設有代表。在與伊林進行諮詢後,幸運地,由於有人放棄面試的機會,我遞補了上去並順利的拿到了 Fashion Portfolio 的無條件入學許可。對於一個念普通高中、完全沒有底子的學生來說,這或許算是個奇蹟吧!於是年僅高三的我就這樣隻身踏入未知的領域。

Fashion Portfolio 是個耐人尋味的課程;它有著全校最低的錄取標準,但也有著近 80% 的 BA 學士課程成功錄取率。這中間,身為 Course Director 的 Sue 功不可沒。這個課程以短短一年的時間將整個時尚產業呈現在學生眼前,凡舉 Design, Illustration, Computer Imaging, Marketing… 等等面相,學生都能夠有所淺嘗,並且在老師們的輔導下更進一步去挖掘屬於自己的興趣。為期一年的課程結束後,學生們大部分都會繼續深造。更甚,它不僅僅培 育時尚界的人才,很多學生甚至會轉往 LC C 、 CSM 等其他領域發展,是個能夠讓學生澄清自我價值、挖掘真實自我的課程。

在英國求學與台灣求學最大的不同,我想就是在於自我的要求上在 LC F , 甫一開課老師就將整整一年的課表和當學期的進度發下,讓同學自由的調配時間。雖然有作業,但期間並不會檢查,僅僅學期末要上交打成績,時間的管理與分配此 時變得格外重要。除此之外,英國亦重視所謂的過程。畫不好?沒關係,不會做?沒關係,只要你沒有翹課,在課堂上甚至課後踴躍的向老師提出問題,你的進步和 認真老師們都會看的到。

當然,旅居國外最常碰到的就是人們詢問:「會不會有種族歧視?」我想,這或許是國人們對西方國家普遍上的誤解。不是說沒有,但是這種機會是非常少 的。就我個人的意見來說,常常在我們看來是歧視,事實上則不然。畢竟,英文不是我們的第一語言,所以在溝通上或許會造成一些誤解;可能是用的字詞、語氣 … 等等我們沒有注意要的地方,那麼在對方眼中可能會認為我們所表現的是一種不尊重,誤解因此而產生。在此建議想要出去的各位,在國外與人溝通的時候儘量保持 著微笑,並且循著良好的態度,自然而然就不會發生歧視的事件了。

而這一路走來,也要謝謝伊林。她們在我與學校的溝通上扮演了非常重要的橋梁,幫助我克服了許多的困難。同時,也感謝她們給了我一個機會,讓我朝我的目標更邁進一步。

Joe LIN

Fashion Protfolio, London College of Fashion

 

Copyright 2008 Office of the Taiwan Recruitment Representative of UAL, All Rights Reserved
倫敦藝術大學台灣招生處版權所有